Manfaat Telur banyak sekali khasiatnya, salah satu jenis
sumber protein paling tinggi ini dapat dijadikan berbagai jenis makanan
dan kue. Gizi yang terkandung dalam telur dapat dicerna dengan mudah
oleh tubuh manusia. Sampai saat ini telur yang paling baik adalah telur
yang dikeluarkan oleh ayam kampung. Ayam jenis ini tidak kebanyakan
tidak diberi makanan buatan dari sentrat dan dedak sehingga alami. Telur
yang dikeluarkannya pun juga lebih kecil sehingga banyak penggemar
telur ayam kampung memakannya tanpa dimasak terlebih dahulu.
Manfaat telur
ayam kampung dipercaya dapat menambah vitalitas pria dan stamina tubuh.
Biasa dikonsumsi oleh orang - orang yang setiap harinya melakukan
pekerjaan berat.
Manfaat Telur
Telur terdiri dari 3 bagian, cangkang telur, putih telur, dan kuning
telur. Seluruh bagian ini dapat dimanfaat oleh manusia. Misalnya
cangkang telur dapat dimanfaatkan untuk kerajinan tangan.
Manfaat putih telur biasanya dijadikan adonan pasta kue dicampur dengan gula. Sedangkan
manfaat kuning telur inilah yang paling besar dan akan kita ulas berikut ini. Penasaran ? Langsung saja inilah
Manfaat Telur.
Merawat Mata
Dalam sebuah studi yang luncurkan pada Jurnal Of Nutrition menyatakan
bila kandungan karotenoid dalam telur sangat besar. Karotenoid dalam
telur adalah lutein dan zeaxanthin yang dapat dimanfaatkan untuk
mengurangi resiko penyebab AMD ( agerelated macular degeneration ).
Kuning telur merupakan bagian yang paling banyak mengandung karotenoid.
Sumber Zat Besi

Kekurangan
zat besi dapat mengakibatkan anemia, sakit kepala, mual, stress dan
cepat stress. Zat besi sangat dibutuhkan oleh tubuh untuk melancarkan
sirkulasi darah karena berfungsi untuk mengangkut oksigen mengedarkannya
dalam tubuh. Peranan yang bisa dimanfaatkan oleh zat besi adalah daya
tahan tubuh meningkat, metabolisme energi dan berbagai fungsi vital
lainnya. Zat besi yang terkandung dalam kuning telur dapat engan mudah
di cerna oleh tubuh manusia sehingga baik untuk kesehatan. Selain itu,
suplemen makanan juga banyak dibuat dari kuning telur.
Sumber Vitamin

Kandungan
vitamin dalam telur sangat tinggi, bila dikonsumsi secara teratur
setiap hari tubuh manusia tidak akan akan kekurangan vitamin. Seseorang
yang tidak mengkonsumsi telur akan kekurangan vitamin A,E dan B12.
Mengurangi Resiko Serangan Jantung

Manfaat
telur ternyata dapat mengurangi atau mencegah pengentalan darah dalam
pembuluh tubuh manusia terutama jantung. Hal ini diungkapkan dalam
sebuah studi di
Biological and Pharmaceutical Bulletin bila
kuning telur mengandung banyak zat yang berpotnsi untuk menghambat
penggumpalan darah tetapi memperpanjang waktu pengubahan fibrinogen,
protein darah, dan menjadi benang fibrin. Fungsi ini tergantung sebanyak
apa manusia mengkonsumsi telur, semakin banyak mengkonsumsi maka efek
pencegah pengentalan darah juga semakin kuat.
Menurunkan Obesitas
Ada sebuah penelitian yang melibatkan 160 orang laki - laki dan
perempuan dimana semuanya adalah pengidap obesitas. Dibagi menjadi 2
buah kelompok yang satu mengkonsumsi telur dan satunya lagi menkonsumsi
roti bagel dalam jumla protein yang sama. 8 Minggu setelah diberikan
diet tersebut dapat ditarik kesimpulan bila yang mengkonsumsi telur
turun berat badan dua kali lipat ketimbang yang makan roti.
Mengatasi Jerawat
Manfaat Putih telur karena mengandung banyak asam amino dan protein yang dapat dimanfaatkan sebagai salah satu
cara menghilangkan jerawat. Caranya dengan membuat masker dari putih telur lalu diusapkan pada wajah. Selain itu juga dapat dimanfaatkan sebagai
cara menghilangkan bekas jerawat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar